• 搜索
  • 官方微博
  • 官方微信
家博网
發布:
辦公室
發布時間:
2019-04-11
浏覽次數:
22645


魯教學字〔20195

各市教育局,有關高等學校:

爲進一步深化我省高校分類考試招生制度改革,構建分類考試、綜合評價、多元錄取考試招生模式,根據《教育部關于積極推進高等職業教育考試招生制度改革的指導意見》(教學〔20133號)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案的通知》(鲁政办发〔201811號)、《省委办公厅省政府办公厅关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》(鲁办发电〔201744號)精神,结合我省实际,现就做好2019年高職(專科)單獨招生和綜合評價招生試點工作通知如下:

一、總體安排

爲落實國家面向應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工擴招的部署要求,2019年我省高職(專科)單獨招生和綜合評價招生分兩批實施。

(一)第一批。面向我省應屆、往屆高中階段教育畢業生(含具有同等學力人員)和退役士兵,開展單獨招生和綜合評價招生。招生工作于4月份進行。 

(二)第二批。面向我省下崗職工、農民工開展單獨招生。有關報名時間、考試方式、錄取辦法等另行通知。

二、試點院校及招生計劃

高職(專科)單獨招生院校84所,高職(專科)綜合評價招生試點院校11所。

單獨招生和綜合評價招生計劃實行限額制,其中單獨招生計劃分爲普通類、運動專長類、退役士兵類、技術技能類。各招生高校2019年高職(專科)單獨招生和綜合評價招生計劃限額見附件1,招生高校要在規定的招生計劃限額內安排分專業招生計劃。

第一批爲單獨招生和綜合評價招生,執行單獨招生的普通類、運動專長類、退役士兵類招生計劃和綜合評價招生計劃;第二批爲單獨招生,執行技術技能類招生計劃。

單獨招生和綜合評價招生計劃從各高校年度總計劃中安排,未完成的執行計劃可轉入普通高校招生統一考試(含春季高考和夏季高考,下同)錄取時使用。

三、報考要求

(一)高考補報名。

符合春季、夏季高考報名條件的考生,持身份證、戶口簿、高中畢業證等相關材料,于11日—13日(每天工作時間9:0017:00)到本人戶籍所在縣(市、區)招生考試機構辦理高考報名手續,並交納高考報名費。

(二)單獨招生報名。

已通過山東省2019年普通高校考試招生報名或補報名(含春季高考和夏季高考)的考生均有資格報考單獨招生。

普通类、运动专长类招生面向高中阶段毕业生。运动专长考生还须具有报考运动项目及小项对应的国家二级及以上运动员技术等级称號或高中阶段获得报考项目省级比赛单项前3名、集體項目前6名以及全國比賽單項前6名、集體項目前8名成绩(等级称號、比赛成绩获得日期为2019331日前)。

退役士兵類招生面向具有我省戶籍的退役士兵。退役士兵考生須爲2011年(含)以後入伍並自主就業的山東戶籍退役士兵。退役士兵參加單獨招生報名,首先應到本人戶籍所在縣(市、區)退役軍人事務部門進行資格審核,開具《退役士兵資格審核登記表》(見附件2)。然後持本人身份證、戶口本、退役證原件及複印件和《退役士兵資格審核登記表》,于4 11日—13日(每天工作時間9:0017:00)到本人戶籍所在縣(市、區)招生考試機構辦理高考報名手續,並交納高考報名費。

技術技能類招生面向我省下崗職工和農民工。報名條件及時間另行通知。

(三)綜合評價招生報名。

已經通過山東省2019年普通高校考試招生報名或補報名(含春季高考和夏季高考)且符合試點高校具體報考條件的應屆普通高中畢業生。

四、志願填報

2019年,我省高職(專科)單獨招生和綜合評價招生在同一時間段內組織志願填報工作。考生須在省教育招生考試院高職單招報名平台(網址:http://wsbm.sdzk.cn/gzdz/)統一填報志願,每名考生只可選報1所試點院校,單獨招生和綜合評價招生二者不能兼報。志願填報均安排在2019414日—16日(每天8:0020:00)。考生應認真閱讀招生院校公布的招生章程,在規定時間內登錄省教育招生考試院高職單招報名平台填報志願。志願填報結束後,考生按照各試點院校公布的時間和具體辦法,交納考試費用,並打印准考證。

五、考試時間及測試(考核)要求

(一)考試時間。

高職(專科)單獨招生和高職(專科)綜合評價招生考試時間均安排在421日進行,具體開考時間由各招生院校自主確定。

(二)單獨招生考試要求。

各院校要按照文化素質與專業技能並重、有利于選拔和培養高素質技術技能型人才的原則,完善單獨招生考試形式和內容。文化素質考試、專業技能測試、運動專長考生資格審核等,均按照《山東省教育廳關于做好2018年高职院校单独招生有关工作的通知》(魯教學字〔20186號)有关要求执行。

退役士兵类考生,免予文化素质考试,由招生院校组织与报考专业相关的职业适应性面试,依据面试成绩录取。退役士兵免费教育政策,按照省教育厅、省民政厅、省财政厅《关于组织开展退役士兵单独招生免费教育试点工作的通知》(魯教學字〔201712號)执行。

鼓勵單招院校,特別是新增單招院校與有單招經驗的高校聯合,通過聯考的方式進行單招測試。組織聯考的試點院校考試時間必須一致。

(三)綜合評價招生考試要求。

综合评价招生中的综合素质评价、素质测试或面试等考核,按照《山东省教育厅关于组织开展高职(专科)综合评价招生试点工作的通知》(魯教學字〔20187號)有关要求执行。

各試點高校要于420日前将报考本校综合评价招生的考生名单(含姓名、性别、高中学校、身份证號)报送至我厅学生处邮箱,我厅将于423日前將考生高中階段學生綜合素質檔案材料及學業水平考試成績(含政治、語文、數學、物理、化學、外語、曆史、地理、生物、信息技術10科目)反饋招生高校。

六、錄取

高职(专科)单独招生(含免试录取)、综合评价招生录取规定,分别按照魯教學字〔20186號、魯教學字〔20187號文件有关要求执行。各高校要严格执行经我厅审定并公布的招生章程,依据招生录取规定择优录取,并于428日按要求向省教育招生考試院上報擬錄取名單並辦理錄取手續(有關辦理錄取手續工作要求由考試院另文下達)。擬錄取名單要在錄取高校網站進行公示。

凡被高職(專科)單獨招生或綜合評價招生錄取的考生,不再參加春季、夏季普通高校招生統一考試及錄取。招生高校要將此規定明確告知考生,由考生簽字確認知曉此規定並承諾被錄取後不再參加春季、夏季高考及錄取。

七、招生章程及宣傳

招生高校要依據國家相關法律法規和教育部、我省有關要求,認真研究制定高職(專科)單獨招生、綜合評價招生章程,章程內容必須合法、真實、准確、表述規範。要嚴格規範招生宣傳行爲,宣傳須客觀、准確,嚴禁違規承諾,嚴禁虛假宣傳。

招生高校應及時將相應招生章程通過山東省普通高等學校招生章程信息管理系統(http://gzpt.sdei.edu.cn)報送我廳審核,未經審核不得提前向社會公布,招生章程一經公布不得擅自更改。

八、嚴格落實主體責任

高職(專科)單獨招生和綜合評價招生,均屬國家教育考試的組成部分。各地教育行政部門、招生考試機構和招生高校要高度重視,加強對高職(專科)單獨招生和綜合評價招生工作的領導,強化組織保障,嚴格規範流程,加強分類考試招生政策的宣傳解讀,切實做好各項工作。

招生高校要切实加强领导,认真贯彻执行教育部及我省关于在高校招生中实施“阳光工程”的各项要求,强化考试条件建设,单独招生和综合评价招生的考试条件必须满足《普通高校考试招生工作基本要求》(魯教學字〔201826號印发),确保考试安全、公平、公正。招生高校的所有测试(考核)环节不得委托社会机构和公司组织,不得要求考生参加社会机构和公司组织的测评活动,不得将社会机构和公司提供的测评结果与招生工作挂钩。招生高校组织的文化素质、专业技能考试不得在学校驻地外设置考点,同一招生类型、同一招生专业的考试时间须一致。要建立和完善招生、纪检、专家等集体决策和相互监督的招生工作机制,重点强化对考生报名、测试过程、录取环节等监督检查,及时回应处理考生质疑和问题,广泛接受社会监督,确保程序公开、结果公正。

我廳將對單獨招生和綜合評價招生院校實行動態管理和准入退出機制,凡是政策執行不嚴格、管理不規範、問題突出的,一律停止單獨招生或綜合評價招生資格,並追究學校及有關人員責任。各有關單位要嚴肅維護招生秩序,嚴禁在單獨招生和綜合評價招生中以不正當方式爭搶生源。對違規違紀的單位、部門和個人,一經查實,依據《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36號)严肃处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

招生結束後,各招生高校要及時將高職(專科)單獨招生和綜合評價招生的組織、錄取、問題、建議等情況報我廳。

聯系人:邵明輝,聯系電話:053181916501,郵箱:xsc@shandong.cn



附件1:2019年高職(專科)單獨招生和綜合評價招生計劃限額表.doc

附件2:2019年退役士兵資格審核登記表.doc



Copyright ? 2014 威海职业学院   威海市技术学院     学院辦公室电话:0631-5700888     招生电话:0631-5700555     就业电话:0631-5710555
地址:山东省威海市科技新城     邮编:264210     鲁ICP备05002382號   鲁公网安备 37100302000176號